设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>科技监测与辐射监管>科技监测

市生态环境局召开10月份全市环境质量会商工作会议(2020年)

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-11-24 09:49    点击数:     字体:          默认

  11月19日下午,三明市召开了2020年10月份环境质量会商工作会议,会议在三明市生态云平台监控指挥中心举行,由张德乾二级调研员主持,参加会议的有福建省三明环境监测中心站、各环境要素管理科室、环境执法支队、市驻梅列、三元生态环境局等有关负责人。

  10月份,三明市区空气质量综合指数为2.76,与上年同比下降0.74个单位,空气质量达标天数比例为100%,首要污染物为臭氧,综合排名位列全省第七。各县(市)空气质量6项污染物全部达到国家空气质量二级标准,达标天数比例均为100%,首要污染物为臭氧。全市有明溪、泰宁、大田、尤溪等县进入全省58个县级城市综合排名前十。全市16个集中式饮用水源地水质监测各项指标均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率均为100%; 10个国控断面各项监测值达到或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率为100%。我市地表水环境质量位列全国333个地级城市第28位,在全省排名第一。   

  1~10月,三明市区空气质量综合指数为2.78,与上年同比下降0.15个单位,空气质量达标天数比例为100%,首要污染物为臭氧,综合排名位列全省第七。各县(市)空气质量6项污染物全部达到国家空气质量二级标准,达标天数比例均为100%,首要污染物为臭氧。全市有泰宁、明溪、将乐、建宁、清流、宁化、大田、尤溪等县进入全省58个县级城市综合排名前十。全市16个集中式饮用水源地水质监测各项指标均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率均为100%; 10个国控断面各项监测值均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类。

  会上,各科室、单位对2020年10月份环境质量数据进行了全面深入的分析。就当前全市环境质量改善存在的主要问题,张德乾二级调研员指出,全市目前水质状况良好,要守住全省第一目标,力争环境空气全年达标天数100%的目标,会上提出了几点要求,一是建立数据响应机制,确保自动站数据及时传导,各地快速反应排查问题;二是找对工作方法,措施得当有效,实现环境质量持续改善;三是强化会商,密切跟踪,将会商提出的问题传达到位,督促各地落实整改。

 

  

附件下载:
相关链接