设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>水环境管理

我市12个农村“千吨万人”饮用水源保护区获得省政府批复

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-11-19 10:39    点击数:     字体:          默认

 

根据《福建省人民政府关于划定厦门、漳州、三明、莆田、龙岩等15个乡镇和33个农村“千吨万人”饮用水源保护区的批复》(闽政文〔2020〕172号),我市12个农村“千吨万人”饮用水源保护区获批划定水源保护区,涉及永安市、清流县、宁化县、将乐县、沙县等县(市)。具体水源保护区范围如下:

  一、三明市永安市槐南镇自来水厂青水畲族乡小罗溪饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:永安市青水畲族乡槐甫村小罗溪取水口拦水坝上溯至上游1000米范围的水域及其两侧沿岸外延50米范围内的陆域。取水口2000国家大地坐标系坐标东经117°42'05.742″,北纬25°56'06.396″。

  (二)二级保护区:永安市青水畲族乡槐甫村小罗溪取水口拦水坝以上整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

  二、三明市清流县南面乡镇集中供水工程琴源水库饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:以清流县琴源水库取水口为中心半径300米范围,及取水口至下游水库大坝范围内多年平均水位对应的高程线(高程为589.8米)以下的全部水域,及其沿岸外延200米范围内的陆域,原水输水明渠段右侧沿岸外延50米范围内的陆域。取水口2000国家大地坐标系坐标东经116°53'49.772″,北纬25°52'32.675″。

  (二)二级保护区:清流县琴源水库多年平均水位对应的高程线(高程为589.8米)以下的全部水域及其沿岸外延一重山脊范围陆域,以及各入库河流汇入口上溯至上游3000米范围的汇水流域和原水输水明渠段右侧沿岸外延至一重山脊范围陆域(一级保护区范围除外;遇路以路为界,不含路;不超过流域分水岭)。

  (三)准保护区:清流县琴源水库各入库河流汇入口上溯至上游4000米范围的汇水流域(一级、二级保护区范围除外;不超过流域分水岭)。

  三、三明市宁化县安远镇第二自来水厂张垣村双溪口水库和丰坪村冷溪饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:宁化县双溪口水库多年平均水位对应的高程线(高程为548.5米)以下的全部水域及其沿岸外延200米范围内的陆域,丰坪村冷溪取水口拦水坝上溯至上游1000米范围内的水域及其两侧沿岸外延50米范围内的陆域。双溪口水库和丰坪村冷溪取水口2000国家大地坐标系坐标分别为东经116°35′43.274″,北纬26°33′29.804″和东经116°36′22.093″,北纬26°31′31.166″。

  (二)二级保护区:宁化县双溪口水库整个汇水流域,以及丰坪村冷溪取水口拦水坝以上整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

四、三明市宁化县水茜镇自来水厂张坊村洋畲水库饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:宁化县洋畲水库多年平均水位对应的高程线(高程为482.1米)以下的全部水域及其沿岸外延200米范围内的陆域(遇路以路为界,不含路)。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经116°43′18.019″,北纬26°32′07.698″。

  (二)二级保护区:宁化县洋畲水库整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

  五、三明市宁化县中沙乡自来水厂石门村石门溪和樟荣溪饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:宁化县中沙乡石门村石门溪和樟荣溪取水口拦水坝分别上溯至上游1000米范围内的水域及其两侧沿岸外延50米范围内的陆域。石门溪和樟荣溪取水口2000国家大地坐标系坐标分别为东经116°37′17.637″,北纬26°23′42.339″和东经116°38′12.481″,北纬26°22′55.754″。

  (二)二级保护区:宁化县中沙乡石门村石门溪和樟荣溪取水口拦水坝以上整个汇水流域(一级保护区范围除外;遇路以路为界,不含路;遇省界以省界为界)。

  六、三明市宁化县治平畲族乡自来水厂治平畲族村洋里小溪饮用水水源保护区

  一级保护区:宁化县治平畲族乡治平畲族村洋里小溪取水口拦水坝以上整个汇水流域。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经116°31′27.160″,北纬26°00′55.508″。

  七、三明市宁化县济村乡自来水厂济村村黄家地小溪饮用水水源保护区

  一级保护区:宁化县济村乡济村村黄家地小溪取水口拦水坝以上整个汇水流域。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经116°33′40.097″,北纬26°22′03.670″。

  八、三明市宁化县泉上镇自来水厂青瑶村东坑水库饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:宁化县东坑水库多年平均水位对应的高程线(高程为543.6米)以下的全部水域及其沿岸外延200米范围内的陆域(遇路以路为界,不含路)。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经116°59′05.849″,北纬26°22′13.710″。

  (二)二级保护区:宁化县东坑水库整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

  九、三明市宁化县湖村镇自来水厂黄山寮村桥下溪饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:宁化县湖村镇黄山寮村桥下溪取水口拦水坝上溯至上游1000米范围内的水域及其两侧沿岸外延50米范围内的陆域。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经116°51′22.027″,北纬26°19′04.536″。

  (二)二级保护区:宁化县湖村镇黄山寮村桥下溪取水口拦水坝以上整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

  十、三明市宁化县曹坊镇自来水厂根竹村布地小溪饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:宁化县曹坊镇根竹村布地小溪取水口拦水坝上溯至上游1000米范围内的水域及其两侧沿岸外延50米范围内的陆域。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经116°33′44.014″,北纬25°59′51.076″。

  (二)二级保护区:宁化县曹坊镇根竹村布地小溪取水口拦水坝以上整个汇水流域(一级保护区范围除外;不含宁化县辖区外流域)。

  十一、三明市将乐县南口镇水厂井垄溪饮用水水源保护区

  一级保护区:将乐县南口镇东坑村井垄溪干流和支流取水口拦水坝以上整个汇水流域。干流和支流取水口2000国家大地坐标系坐标分别为东经117°28′32.433″,北纬26°37′23.833″和东经117°28′24.264″,北纬26°37′23.841″。

  十二、三明市沙县夏茂镇第二水厂松乾水库饮用水水源保护区

  (一)一级保护区:沙县松乾水库多年平均水位对应的高程线(高程为286.6米)以下的全部水域及其沿岸外延200米范围内的陆域。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经117°35'43.649″,北纬26°34'16.020″。

  (二)二级保护区:沙县松乾水库多年平均水位对应的高程线(高程为286.6米)以下全部水域及其东西两侧沿岸外延至流域分水岭范围内的陆域,和北侧入库河流汇入口上溯至上游3000米范围内的汇水流域(一级保护区范围除外;不超过流域分水岭)。

  (三)准保护区:沙县松乾水库整个汇水流域(一级、二级保护区范围除外;不含夏茂镇辖区外流域)。

  

附件下载:
相关链接