设为首页| 加入收藏 加入收藏 |网站支持IPV6
  

当前位置: 首页>业务信息>环境执法>环境应急

2022年第二季度我市突发环境事件应对处置情况公示

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2022-07-01 14:59    点击数:     字体:          默认

  2022年第二季度我市共发生突发环境事件1起:

  大田县万源矿业发展有限公司尾矿库塌陷事件(等级:一般)。

  5月31日凌晨3时许,该企业尾矿库2007年前已废弃的排水涵管断裂发生塌陷,形成一个长约15米、宽约7米、高约5米的漏斗形塌陷区,部分尾矿砂沿废弃涵管溢出库外,下游部分河道和农田(地)受到污染。事故发生地下游无饮用水源等环境敏感点。

  接到事件发生报告后,大田县第一时间组织前坪乡和县应急局、水利局、生态综合执法局及大田生态环境局等有关部门负责人赶赴现场进行应急处置,我局接报后立即组织人员赶赴现场。6月2日,市政府分管副市长带领市生态环境局主要领导及相关人员赶赴现场,省生态环境厅派出工作组赶往现场指导当地政府和市县两级生态环境部门开展应急处置工作。主要采取以下措施:一是掀开现正常使用的排水斜槽盖板,快速降低库内水位。二是调用挖掘机4台、装载机3台等抢险救援装备,以及碎石、木料、土工布、编织袋、棉被等抢险物资对塌陷区进行封堵。三是组织干部、工人及当地村民积极开展应急处置,截至5月31日8时,塌陷区泄漏口成功封堵,尾矿砂不再溢出;当晚11时许,塌陷区已基本填实到位。四是在下游村庄设立多道拦渣坝,进一步对外排的尾矿砂进行拦截。五是责成下游3个电站暂停发电,以蓄水拦污。六是对下游河道进行巡查,布设监测点位,对大田县万源矿业发展有限公司下游河道七个点位同步开展水质监测。6月2日起,各监测点位相关重金属指标均达到相应标准;6月7日起,各监测点位所有监测指标均符合地表水Ⅲ类标准。

附件下载:
相关链接