设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>环境监察>环境应急

三明市生态环境局关于梅列区小蕉工业园区轮胎油油水泄漏事件的环境应急处置情况

发布时间: 2019-08-01 09:16    点击数:     字体:          默认

三明市生态环境局关于梅列区小蕉工业园区轮胎油油水泄漏事件的环境应急处置情况

20197 251140分,我局接梅列区生态环境局报告“梅列区小蕉工业园区内民丰生物科技有限公司附近有黑色废水外排且有油味”。我局高度重视,局有关领导立即带领环境应急人员赶赴现场指挥调度应急处置工作并第一时间向省生态环境厅应急指挥中心、市委、市政府报告处置情况。经过市、区两级生态环境部门的不懈努力,小蕉工业园区轮胎油油水泄漏得到有效控制,事件得到有效处置。现将现场应急处置情况报告如下:

一、事件基本情况

20197251040许,三明市梅列生态环境局接群众投诉反映“小蕉民丰生物科技有限公司附近有黑色废水外排且有油味”,区执法人员立即赶赴现场进行调查处置。经核实,25日上午三明市三宏贸易有限公司人员在民丰生物科技有限公司厂区内收集处理废品,使用挖机对四个油水中转罐进行搬移,导致一个油罐破损,部分残留油水混合物通过厂区外雨水沟流入焦溪,油水中主要成份为轮胎油油水混合物,罐内残留油水约2吨左右。泄露点下游无饮用水源等环境敏感点,未发现溪流鱼类及禽类死亡。

二、应急处置情况

(一)采取的应急措施

事故发生后,市、区两级生态环境局立即启动应急处置预案,采取源头封堵、铺设木屑、设置两道拦油索用吸油毡吸附等措施对污染源进行源头控制。经现场勘察,流入焦溪的少部分油水均控制在焦溪电站坝内,未流入沙溪河。同时加强舆情控制,向周边群众做好解释工作并引导民众自愿协助应急处置。

(二)密切关注水质变化

事件发生后,梅列区生态环境局第一时间安排应急监测工作,在事发地点下游设置多个监控断面进行采样监测,及时掌握下游水环境质量状况,为应急处置决策提供科学依据。

三、主要成效及下步打算

(一)事件及时控制

在市、区两级生态环境部门的共同努力下,现场采取有力措施对梅列区小蕉工业园区轮胎油油水泄漏事件进行处理。截止7279时,事故轮胎油油水已基本阻隔,并按相关要求持续开展对泄漏轮胎油油水的收集、处理工作,事件得到有效处置和控制。

(二)水质恢复正常

经检测,7261730分焦溪入沙溪河口石油类浓度为0.04mg/L7271730分焦溪入沙溪河口石油类浓度为0.045mg/L7281730分焦溪入沙溪河口石油类浓度为0.048mg/L,均达到地表水Ⅲ类水质标准,焦溪入沙溪河口下游断面石油类浓度均稳定达到Ⅲ类水质标准。

(三)社会保持安定稳定。我局积极关注媒体、网络和社会反应,坚持正面引导,认真做好当地民众工作,及时向民众说明事故情况和处置工作情况。整个事件处置过程中,舆论态势平稳,社会安定稳定。

综上,该事件为因民丰生物科技有限公司内油水中转罐搬移操作不慎引起的一般突发环境事件。由于处置及时,事件未对沙溪河水质造成影响,未发生重大人员和财产损失。

下一步,我局将督促三明市梅列区生态环境局加强对企业搬迁拆除的后续监管,妥善处理在污染治理过程中产生的废物,避免造成次生污染,确保环境安全。

三明市生态环境局 

201981

附件下载:
相关链接