设为首页| 加入收藏 加入收藏 |网站支持IPV6
  

当前位置: 首页>业务信息>环保宣教

生态环境部部长黄润秋应《生物多样性公约》秘书处邀请为2022年国际生物多样性日视频致辞

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2022-05-21 09:19    点击数:     字体:          默认

 女士们、先生们:
  大家好!
  很高兴与大家线上相聚,共同庆祝国际生物多样性日。生物多样性是地球生命共同体的血脉和根基。今年国际生物多样性日的主题“共建地球生命共同体”,与COP15主题高度一致。
  万物各得其和以生,各得其养以成。保护生物多样性,就是保护我们共同的地球家园,就是为所有生命构建共同的未来。中国高度重视生物多样性保护,大力推进生态文明建设,将生物多样性保护纳入国家和地方经济社会发展规划,实施一系列重大生态保护与修复措施,建立以国家公园为主体的自然保护地体系和生态保护红线制度。去年十月成功举办COP15第一阶段会议,通过《昆明宣言》并宣布率先出资15亿元成立昆明生物多样性基金,为全球生物多样性保护注入强劲动力。
  近年来,在国际社会共同努力下,全球生物多样性保护取得积极进展,但生物多样性下降趋势尚未得到根本遏制,世界各国仍需付出巨大努力。当前,“2020年后全球生物多样性框架”谈判磋商已经到了关键阶段,作为COP15的主席国和东道国,中国呼吁国际社会继续携手并进,抓住这次扭转全球生物多样性丧失的重要机遇,相向而行、理性务实,寻求最大共识,共同推动关键议题尽快达成,在COP15第二阶段会议上通过一个兼具雄心又务实平衡的“框架”,并全面有效实施,为所有生命构建共同的美好未来!
  谢谢大家!
附件下载:
相关链接