设为首页| 加入收藏 加入收藏 |网站支持IPV6
  

当前位置: 首页>业务信息>环保宣教

六五环境日 | 探索“零碳办会” 深化内容创新 2022年六五环境日福建主场活动在三明举办

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2022-06-09 16:08    点击数:     字体:          默认

  5日上午,2022年六五环境日福建主场活动在三明举办,此次活动旨在深入宣传贯彻习近平生态文明思想,弘扬生态文化、培育生态道德,广泛动员全社会参与生态环境保护,为迎接党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧,省妇联党组成员、副主席卓晓銮,三明市副市长郭海阳等领导出席活动。

 

 

郑彧在致辞中指出

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,也是我们共同的追求与向往,“共建清洁美丽世界”没有“旁观者”、“局外人”。需要我们进一步树牢理念,让人人、事事、时时崇尚生态文明之风吹遍八闽大地,共促人与自然的和谐共生;也需要我们进一步凝聚合力,政府、企业、公众各尽其责、共同发力,画好做大生态环境社会共治的“同心圆”;更需要我们主动融入见诸行动,从点滴小事做起,聚沙成塔、持之以恒。  

郭海阳在致辞中表示

  三明市作为全国生态保护与建设典型示范区,将按照省委省政府决策部署,深入践行习近平生态文明思想,牢记嘱托、感恩奋进,实施绿色低碳发展行动,组织开展绿色经济发展攻坚战役,着力构建绿色经济“八大体系”,打造全省绿色经济重要增长极;深化河(湖)长制,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,巩固提升生态环境质量,力争在生态文明建设上走前头、作示范。

  卓晓銮现场宣读2022年福建省绿色家庭名单。她要求,绿色家庭要在生态文明建设和家庭文明建设中充分发挥示范引领作用,引导更多家庭厚植绿色低碳理念、争当绿色家庭、创建绿色生活,形成人人关心、支持、参与生态环境保护工作的局面。

  福建省是习近平生态文明思想的重要孕育地,1997年4月,习近平同志在三明将乐常口村首提“青山绿水是无价之宝”。多年来,沿着习近平总书记擘画的宏伟蓝图,全省生态环境系统在省委省政府的领导下,努力守好生态“高颜值”,服务生产“高质量”,惠民生活“高品质”,全省生态环境质量稳定优良并领先全国。

   

  省生态环境厅始终把社会共治作为生态环保工作的重要抓手,不断壮大美丽中国的“行动者”,画好社会共治的“同心圆”。在去年全国首创以小山、小水为主角提线木偶剧《风雨桃花山》基础上,今年继续紧密结合环境日主题,策划推出2.0版《共建清洁美丽桃花山》,着力打造福建特色环保提线木偶剧的系列和品牌,受到线上线下广泛追捧。

   

  “零碳办会”是今年福建主场的一大亮点,活动不仅围绕绿色低碳主题开展绿色骑行、知识问答、少儿绘画等一系列主题鲜明的活动,还首次在全省各类生态环境宣传教育活动中率先开展“零碳办会”,活动产生的20.39吨温室气体排放,全部通过福建省海峡股权交易中心注销福建三钢闽光捐赠的“福建省碳排放权配额”,实现碳中和。

   

   

  活动现场,相关领导还为2022年福建省绿色家庭、福建省最美生态环保志愿者、福建省优秀公众参与案例、福建省十佳环保设施开放单位获奖代表颁发证书。

  

 

 

  

附件下载:
相关链接