设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>专题专栏>中央生态环境保护督察进行时

立行立改,态度坚决——
三明市推进第二轮中央生态环保督察反馈问题整改

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-05-11 09:29    点击数:     字体:          默认

  三明市委、市政府高度重视第二轮中央生态环境保护督察反馈问题。5月8日下午,市政府立即召集相关部门召开专题会,研究会商整改工作。5月9日上午,市委召开常委(扩大)会,专题研究第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,并对整改工作进行全面安排部署。

  5月9日下午,三明市政府林俊德副市长带领市自然资源局、生态环境局相关负责同志,深入尼葛开发区和桃源洞-鳞隐石林风景名胜区,现场察看第二轮中央生态环境保护督察反馈的尼葛工业园区异味扰民和金银湖矿山与景区重叠两个问题。在金银湖矿山现场,林副市长要求矿山企业要认真履行生态环境保护主体责任,做好生态恢复治理工作。

  在尼葛工业园现场,林副市长指出,企业虽开展异味治理,园区加大环保投入,异味整治取得一定成效,至4月群众涉气投诉同比下降61%,但异味整治效果不尽如意,投诉现象依然时有发生,要求各工业企业要压实环保主体责任,规范环保设施运行管理,减少异味无组织排放;要健全完善互督互查环保面商机制,有效化解企业与周边居民矛盾,提高群众满意度;要加快推进智慧园区平台建设,健全完善重点企业异味排放在线监测系统及尼葛大气污染源自动监测站点,提升区域环境质量监测预警能力。

   

  永安市委、市政府立行立改,态度坚决、行动迅速,5月9日下午及时召开专题会议,传达学习三明市委常委(扩大)会议精神,落实第二轮中央生态环保督察反馈涉及问题整改工作。  

  一是完善整改方案。对尼葛开发区异味整治,遵循实事求是和取信于民的原则,以群众是否满意作为评判标准,主动接受群众监督;对金银湖水泥矿山与景区重叠问题,将根据省上即将印发的落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案的要求,明确矿山后续处置意见,抓好矿山的生态修复。

  二是强化监管职责。进一步压实企业主体责任,细化监管措施,严格控制企业排放标准,规范建设企业污染治理设施并加强运维管理,主动接受社会群众监督,提高群众满意度。

  三是建立长效机制。举一反三整改,对环保督察反馈、责任书通报等问题逐一梳理,不折不扣落实到位,全面完成第一、二轮中央环保督察信访件整改销号任务。认真梳理生态环境保护工作存在的疏漏、差距、不足,借势把工作做好、把问题改好。

附件下载:
相关链接