设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>环境监察>信访投诉案件处理结果

1-9月我市环境信访投诉下降幅度居全省第一

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-10-30 17:50    点击数:     字体:          默认

   2020年1-9月,全市环境信访投诉377件,同比下降70%,同比下降幅度居全省第一。从污染类型来看,涉及大气污染的举报248件,约占六成;涉及水污染的举报100件,约占四分之一;涉及噪声污染的举报127件,约占三成;涉及固体废物及其他环境要素的举报相对较少(部分环境举报涉及多种污染类型)。

  一、加强组织领导,严格规范办理程序。制定了《三明市“12369”环保举报工作管理暂行规定》,规范信访件办理工作流程。为保证办件质量,指派专人每日调度“全国12369环保举报联网管理平台”,对举报件答复情况进行抽查,对未按规定时限办理、办结、修改的或敷衍答复和没有采取实质性措施的、抽查修改超过两次后仍不符合规范要求的,通过微信群或者文件对相关责任单位、责任人进行通报批评。定期开展研究部署和调度考核,对重点信访件由局领导亲临现场察看、督办,形成层层抓落实的信访工作责任制和“上下联动,左右互动,有效推进”的信访工作格局。同时,积极与相关职能部门沟通协调,理顺了噪声、油烟污染等方面的职责分工,从源头上减少投诉类型。

  二、开展集中帮扶,减少苗头性投诉量。通过集中办公、驻点帮扶的方式对重点投诉集中区开展专项整改,对异味投诉较集中的永安市尼葛开发区组织开展地毯式、拉网式排查,列出问题清单,分类组织环境问题整改,减少引起投诉的诱因,将矛盾和问题化解在基层,解决在萌芽状态。对尼葛开发区开展了4轮各为期一周的驻点监督帮扶,全面排查尼葛开发区及周边150家企业,发现不同程度环境问题154个,截至目前,已完成整改140个,整改完成率91%。2020年以来,14家重点涉气企业累计投入废水处理设施900余万元、废气处理设施2200余万元。截至9月28日,尼葛开发区各类环境投诉72件,同比下降55.3%。

  三、加大执法力度,打击环境违法行为。以百姓身边突出环境问题为导向,抽调各县(市、区)执法人员,采取同一流域上下游、不同流域之间交叉互查,开展“散乱污治理”“闽江源监督帮扶”“清水蓝天”“执法大练兵”等专项执法行动,敢于动真碰硬,截至目前,全市出动执法人员5200余人次,检查企业2100余家次,共办理一般行政处罚案件127件,处罚款996万元,适用行政拘留10件,限产停产6件,查封扣押19件,刑事移送4件。近期还开展了全市域重点环境信访事项和突出生态环境问题“回头看”,采取县(市、区)自查、市局督查的方式,对百姓身边突出环境问题开展后督查,进一步巩固问题整改成效,确保群众环境权益。

附件下载:
相关链接