设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>环境监察>信访投诉案件处理结果

信访事项处理答复意见书(大田县湖美乡)

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-06-08 16:25    点击数:     字体:          默认

                                                         信访事项处理答复意见书

 

  投诉人:

  您举报“大田县湖美乡引进的《水生态修复环境工程》,湖美乡政府既没有经过论证也没有进行公开招投标等问题”的信访事项收悉。我局高度重视,立即组织执法人员开展调查处理,现将情况反馈如下:

  一、调查核实情况

  经查,您反映的“大田县湖美乡引进的《水生态修复环境工程》,湖美乡政府既没有经过论证也没有进行公开招投标”等问题不属实。 

  闽湖湖美库区高才断面为国控考核断面,按照国家和省上考核目标要求,大田高才国控断面水质需达到II类及以上。因库区长期网箱投饵养殖,污染物蓄积在库底,加上2017年降水比往年大幅减少,当年水质呈恶化趋势,下降至劣Ⅴ类,省、市多次下达文件,要求大田县加快组织实施水生态修复工程项目,切实发挥资金使用效益,改善水环境质量。

  为提升水质确保高才国控断面水质达到II类及以上,2018年1月湖美乡政府聘请安徽阶梯咨询设计有限公司编制《大田县高才国控断面水体达标工程子项目闽湖湖美水库生态修复工程可行性研究报告》,于2月6日召开闽湖湖美水库生态修复工程可行性研究评审会,通过省、市、县相关专家评审,并得到大田县国土、住建、发改、原环境保护等单位的相关批复。2018年3月8日三明市人民政府印发《三明市人民政府关于大田高才国控断面水体达标工程总体实施方案的批复》(明政函〔2018〕28号),2018年3月16日大田县发展和改革局批复《大田县发展和改革局关于大田县高才国控断面水体达标工程子项目闽湖湖美水库水生态修复工程项目可行性研究报告的批复》(田发改投资〔2018〕19号)。2018年3月,原环保部在广州举行2018年度中央水污染防治资金项目论证会,“大田高才国控断面水体达标工程总体实施方案”项目由原三明市环保局会同大田县政府、湖美乡政府、原大田县环保局、原大田县农业局相关领导及相关技术单位负责人参加申报,闽湖湖美水库生态修复工程作为大田县高才国控断面水体达标工程子项目得到专家认可并审查通过。2018年8月省、市财政、原环保部门分别下达2018年度中央水污染防治资金预算(闽财建指〔2018〕93号、明财(建)指〔2018〕101号)。资金下达后,湖美乡政府组织上网公开招投标。2018年11月7日、2019年7月23日、2019年9月6日先后三次在网上公开招标,都因报名家数不足而流标。2019年9月30日第四次开标,由华川技术有限公司中标。湖美乡政府与中标方华川技术有限公司于10月22日签订采购合同,随后该公司组织工程技术人员进场安装水库生态修复设备,于2019年12月安装完成后试运行,2020年4月20日正式投入运行。

  综上,闽湖湖美水生态修复工程项目根据有关政策要求组织实施。

  二、处理意见

  下一步,我局将责成大田生态环境局认真对照相关专项资金管理办法等规定,加强项目建设资金监管,强化项目绩效考核,确保项目有序推进、落实到位。

                                                                   三明市生态环境局

                                                                   2020年6月8日

附件下载:
相关链接