设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>环境监察>信访投诉案件处理结果

信访事项处理答复意见书(茂华纸厂)

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-04-26 11:41    点击数:     字体:          默认

 

投诉人:

你举报“茂华纸厂生产废水直排,采取移动车辆浸泡竹浆直排”的信访事项收悉,我局高度重视,立即组织执法人员开展调查处理,现将情况反馈如下:

一、信访人的基本诉求

经查,你反映的茂华纸厂生产废水直排,采取移动车辆浸泡竹浆直排基本属实。

(一)基本情况

尤溪县茂华再生纸厂位于尤溪县西滨镇下墩村,法定代表人林生雨。该厂已办理环评审批及验收手续,已办理排污许可证。

(二)现场检查情况

2020326日,我局执法人员会同尤溪生态环境局执法人员在尤溪县茂华再生纸厂背面半山腰处的一座铁皮房内发现一部重型货车,车厢内正用片状氢氧化钠碱液浸泡造纸用竹浆,经查,铁皮房为尤溪县茂华再生纸厂股东之一纪某所有,纪某将铁皮房出租给李某,该浸泡竹浆车辆为李某所有,李某在该铁皮房内从事竹浆浸泡。竹浆浸泡完成之后,李某就将货车开到河边,将车辆中的浸泡废液通过货车尾部2个带闸阀的外排管直排入河里。尤溪县环境监测站工作人员依法在车厢外漏至地面的黑液采集水样1瓶并现场监测,结果显示pH12.51

2020410日,我局执法人员对尤溪县茂华再生纸厂进行突击检查。检查发现,该厂污水处理设施调节池抽至高位储水罐的抽水泵下方设置了两个阀门,阀门打开后,调节池中的生产废水可以通过埋设的抽水管道直接排入尤溪河。

三、处理意见

针对李某利用移动车辆浸泡竹浆且通过暗管排放有毒物质的行为涉嫌环境污染犯罪,尤溪生态环境局已立案查处,并将案件移送公安机关查办。

针对尤溪县茂华再生纸厂通过暗管排放污染物的行为,我局已立案查处,责成尤溪生态环境局对该厂进行查封,并将案件移送公安机关查办。

下一步,我局将责成尤溪生态环境局加大对该厂的监管力度,如发现其他环境违法行为,依法从严查处,确保辖区环境安全。

 

 

 

                                                                三明市生态环境局

                                                              2020424

 

 

附件下载:
相关链接