设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>环境监察>环境应急

三明市生态环境局关于泉南高速大田段柴油 泄漏事件环境应急处置情况的初报

发布时间: 2019-02-22 10:39    点击数:     字体:          默认

2019221上午约11时,接电话通知,泉南高速大田段城口大桥发生柴油罐车爆胎事故。我局领导带领环境监察人员第一时间赶赴现场开展应急处置工作。

一、事件基本情况

221早上约九点,一辆私自改装载有约7吨柴油的罐车从由莆田仙游出发至永安南(车牌号:闽GLS768,驶至泉南高速a158km处(大田城口大桥)发生爆胎,造成约3吨柴油泄露,泄露的柴油及消防洗消水通过高速应急车道雨水排放口排至高速桥下方的山地,部分泄露柴油溢流至山地旁的城口溪,泄露点下游无饮用水源等环境敏感点,未发现溪流鱼类及禽类死亡。

二、应急处置情况

接报后,我局和三明市大田生态环境局应急人员迅速赶到现场,大田县政府组织大田县应急局、生态环境局、河长办和上京镇政府和桃源镇政府开展应急处置工作。

(一)采取的应急措施

事故发生后,应急人员现场立即使用土方对事故高速桥下山地的柴油进行围堵,使用沙土进行吸附;紧急调运吸油毡2吨,使用竹竿等在溪内筑坝约30道,对溪内的油污进行拦截、打捞、吸附。同时控制舆情,向周边村民做好解释工作并引导村民自愿加入应急处置队伍。

(二)密切关注水质变化

事件发生后,环保部门第一时间开展应急监测工作,在事发地点下游设置多级监控断面进行采样监测,及时掌握下游水环境质量状况,为应急处置决策提供监测依据。

三、下一步工作

继续加大力量做好城口溪内柴油的清理和断面监测工作,妥善处理在污染治理过程中产生的废物,避免造成次生污染,确保环境安全。

              三明市生态环境局

              2019年2月21


附件下载:
相关链接