设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>业务信息>环境监察>环境应急

关于三元区北山路柴油车泄漏 突发环境事件处置情况

发布时间: 2018-09-01 15:20    点击数:     字体:          默认

2018918时许,接市政府值班室电话通知,三元区北山路有一装载柴油的货车发生泄露。

我局和三元区环保局立即赶赴现场,820分左右到达现场。经现场勘察,系一私自改装的柴油货车发生泄露,泄漏量大约10吨左右,现场立即组织对泄露的柴油进行桶接、围堵、打捞和吸附,约1吨柴油从北山路的市政管网溢流排入沙溪河。

我局和三元区政府立即调取吸油毡、围油索及船只等应急物资,组织人员对入河口及附件河面的柴油进行打捞、吸附,并在下游1公里处设立拦油索和吸油毡吸附,监测人员对沙溪河水质进行应急监测,同时控制舆情,向周边市民做好解释工作。

经三明市环境监测站监测,约10:30-11:00事故下游梅列大桥石油类浓度为0.018mg/l,东新五路大桥(离事发地点最近的监测断面沙8)石油类0.007 mg/l(标准0.05 mg/l),均未超过地表水三类水质标准。

事故地点下游没有饮用水源等敏感目标,未造成河流死鱼现象。该事件为交通运输引起了的一般污染事故。

下一步,我局将继续关注水质变化情况,做好水质监测,如发现异常及时向市政府和省环保厅报告;同时,全力做好后期处理工作,妥善处理在污染治理过程中捞取的废柴油、废吸油毡等废物,避免造成次生污染,确保环境安全。

  

                  三明市环保局

                 2018年9月1


附件下载:
相关链接