设为首页| 加入收藏 加入收藏
  

当前位置: 首页>专题专栏>三明饮用水源保护条例(已归档)

水源地保护攻坚 三明市推动完成饮用水水源地环境问题清理整治

发布时间: 2018-11-21 08:16    点击数:     字体:          默认

根据国家及省上集中式饮用水水源地环境保护专项统一行动部署,三明市精心组织,对全市21个县级及以上集中式饮用水水源地开展全面摸排,发现位于三明市地级饮用水水源地东牙溪水库二级保护区内张坑村存在一处鳗鱼养殖场,为严格贯彻《水污染防治法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》等法律规政策,三明市、三元区两级政府,果断决定对该养鳗场依法予以取缔关闭。

为此三明市三元区成立专项协调小组,由三元区副区长担任组长,区环保等区直部门及中村乡政府主要领导担任成员,多次开会研讨并积极主动上门沟通协调,晓之于情,动之于理,认真宣传国家法律政策,协调帮助寻址搬迁。但由于多种原因,几经协调仍进展缓慢,严重影响我市地级饮用水水源地环境问题总体清理整治进度。随即,三元区政府组织区环保局、国土局等区直管执法部门联动执法,多次对养鳗场开展联合行动,督促养鳗场尽快寻找买家、售卖鱼苗,确保鳗鱼养殖量只降不升,最大限度降低损失。20184月和6月,三明市三元区中村乡政府和三元区环保局书面通知该养殖场进行搬迁,813日,三元区政府对该养鳗场下达《三元区人民政府关于责令三明市三元区中村振融养殖场关闭(拆除)的通知》责令该养鳗场限期关闭(拆除)。

最终,在三明市、三元区两级政府的多方努力下,东牙溪水库水源地二级保护区内张坑村养鳗场平稳顺利完成所有成品鱼及鱼苗的清空售卖,并完成供热锅炉拆除、养鳗池放水及全部鳗鱼池顶棚的拆除工作,圆满完成问题清理整治任务。

来源:福建省生态环境厅

附件下载:
相关链接