当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
信访事项处理答复意见书

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 信访事项处理答复意见书
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2020年1月6日
阅读数: 126次
          

 

明环信答〔20201

 

信访事项处理答复意见书

 

罗江南同志:

反映“三明市福建谋成水泥发展有限公司违规排放污染 的信访事项收悉,我局高度重视,立即组织执法人员开展调查处理,现将调查处理情况答复如下:

一、主要信访诉求

福建谋成水泥发展有限公司根据政府部门相应文件规定,已经关停,但发现仍在继续生产且违规排放大量污染,影响和其昌竹业有限公司屋顶上的光伏发电项目以及周边居民的生产生活。

二、调查核实情况

(一)企业基本情况

福建谋成水泥发展有限公司位于永安市曹远镇坑边,法定代表人为赖利针。该公司一期日产2500吨新型干法水泥生产线于200419日通过原永安市环境保护局审批(审批文号:永环保[2004]3号),于2012731日通过原永安市环境保护局验收。二期永安市辉宇建材有限责任公司2500/日吨熟料水泥生产线带纯低温余热发电技改工程于20071229日通过原福建省环境保护局审批(审批文号:闽环保监〔2007137号),2009813日,原福建省环保厅同意该项目更名为福建省谋成水泥发展有限公司2500/日吨熟料水泥生产线带纯低温余热发电技改工程(闽环监函〔2009133号),并于20131231日通过原三明市环境保护局验收,取得《排污许可证》(证书编号:9135048175312661x2001p,有效期截止到20201224日)。该公司主要生产废气为窑尾废气,经sncr+脉冲袋式除尘器+复合脱硫处理后通过106.5米高烟囱排气筒排放,并安装有在线监控设施,已与生态环境部门联网。

(二)调查情况

20191119日,我局执法人员会同三明市永安生态环境局执法人员到现场进行调查核实。因信访件投诉反映的内容为“和其昌竹业有限公司屋顶上的光伏组件受到粉尘污染”,执法人员到现场后即向和其昌竹业有限公司工作人员了解有关情况,但该公司称并未向生态环境部门反映过相关问题。经与该公司进一步核实,该光伏发电项目是您租借和其昌竹业有限公司厂房屋建设,其后,执法人员与您联系,您派遣您公司工作人员配合执法人员到现场查看光伏组件的粉尘污染情况。现场在您公司工作人员的陪同见证下对和其昌竹业有限公司屋顶上的光伏组件进行勘察、拍摄,发现和其昌竹业有限公司屋顶上的光伏组件确实存在落有粉尘情况,但无法确认粉尘性质及其来源。

通过查阅福建谋成水泥发展有限公司2019810日、20191213日的检测报告(报告编号:hdqy2019081002hdqy2019121304),报告显示该公司厂界无组织废气达标排放。经调阅福建谋成水泥发展有限公司近期各排放口的在线监控数据,颗粒物均达标排放。

三、处理意见

(一)关于您反映“福建谋成水泥发展有限公司根据政府部门相应文件规定,已经关停,但发现它仍在继续生产”问题,该公司已办理环保相关手续,如若有其他相关文件要求其关停,建议您向相关部门进行反映。

(二)依据原环境保护部《关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》(环发〔2015111号)及《环保领域信访问题法定途径清单》第五点,“反映企业污染环境对自己造成损失,主张赔()偿的,由当地环保部门导入行政调解途径办理。其中,各方对争议事实难以认定的,引导当事人先委托技术鉴定,再进入调解程序。”若您主张赔()偿,建议您先委托技术鉴定,再进入调解程序。

(三)依据属地管理原则,我局已责成三明市永安生态环境局加强环境监管,结合国家及省上开展的各类环保专项行动,依托“双随机”抽查检查机制、福建省环境监察执法平台及12369等环境信访举报平台,加大执法巡查力度,一旦发现环境违法行为,依法予以严肃查处。我局将不定期组织抽查检查,确保周边环境安全。

如您对本单位作出的处理意见不服,可以在收到本答复意见书之日起30日内,向三明市人民政府或福建省生态环境厅提出复核申请。

 

 

 

三明市生态环境局

                               202016

打印本页】 【关闭窗口
上一条:信访事项处理答复意见书(福建省汇利丰环保科技有限公司)
下一条:信访事项受理情况告知单
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2020 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021