当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
信访事项处理答复意见书(福建省汇利丰环保科技有限公司)

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 信访事项处理答复意见书(福建省汇利丰环保科技有限公司)
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2020年1月7日
阅读数: 189次
          

明环信答〔20202

 

信访事项处理答复意见书

 

举报人:

举报“福建汇利丰环保科技有限公司存在严重环境违法问题”的信访事项(闽环信转字〔2019447号)收悉,我局高度重视,立即组织执法人员开展调查处理,现将情况反馈如下:

一、信访人的基本诉求

反映福建汇利丰环保科技有限公司自201810月份整体承包租凭福建饶山纸业集团有限公司以来,在生产经营中环境保护工作已基本流于形式和应付检查,偷排废水和闲置废气处理设施严重,主要为私设两个排放口偷排废水;闲置废气处理设施;塑料米粒生产线固废随意堆放、废气无组织排放、气浮设施闲置。

二、调查核实情况

经查,你们反映的“福建汇利丰环保科技有限公司存在严重环境违法问题”基本属实

(一)基本情况

福建铙山纸业集团公司位于建宁县塔下路20号,前身为建宁县第二造纸厂,始建于1978年,1983年改名为建宁县铙山纸业有限公司,2001年改名为福建铙山纸业集团公司,经过近20年发展成为我国规模最大的高档薄页包装纸生产企业之一,生产能力为年产薄型纸8.3万吨,20103月经原三明市环境保护局审批(明环审201010号)。该公司分两期新增建设年产15万吨薄型纸项目,一期新增高档特种纸生产5万吨/年(含年产2万吨废纸制浆车间)项目于20136月完成建设并投入生产,于20146月通过由原三明市环境保护局进行竣工环保验收。二期工程至今未启动建设。目前,该公司拥有21个造纸车间、员工1000余人、140t/h 燃煤锅炉和2台(15t/h20 t/h)备用生物质锅炉、老厂区废水预处理站1个、新区废水深度处理站1个。福建汇利丰环保科技有限公司位于铙山纸业集团有限公司东北角,该公司铝塑分离年产2万吨再生塑料米建设项目环境影响报告书于20144月通过原建宁县环境保护局审批,201410月通过建宁县环保局竣工环保验收。此前主要经营范围为运行管理铙山纸业集团扩建项目中的(进口)废纸脱塑制浆生产车间,并用此产生的废塑料为原料进行综合加工利用生产塑料米。

投诉人反映的福建汇利丰环保科技有限公司于20181013日整体租赁福建铙山纸业集团有限公司21个生产车间,期间又分包给福建启明星纸品、福建金饶山纸业、建宁县鸿润新材料、建宁建祥纸业、泉州佳安、平湖诚顺纸业等单位进行造纸生产。1年期满后201911月续签租赁合同,并注册成立福建建宁润福祥节能技术有限公司,负责福建铙山纸业集团有限公司整体租赁后环保、安全生产及公共部分的质量管理。

(二)现场检查情况

202013日,三明市环境监察支队执法人员会同三明市建宁生态环境局执法人员依据投诉件内容对该公司开展昼查和夜查。发现该公司存在以下问题:一是锅炉车间锅炉除尘灰(渣)露天堆放在厂区外西南侧、原煤破碎车间“脏、乱、差”,粉尘污染严重;二是锅炉车间旁存在一上锁的小车间,内部存放焚烧塑料的炉窑及设备,未办理环评审批手续;三是压板车间 “脏、乱、差”现象,车间内泥浆输送管部分为软管,检查时压板车间纸浆泵损坏,大量纸浆水从车间溢流至周边环境,车间外棉絮包露天随意堆放;四是厂区内存在多处塑料边角料堆放点,堆放点废水溢流,直排车间雨水沟;五是塑料造粒车间固体废物随意堆放,造粒废气处理设施处理效果不佳,外排废气存在明显异味,造粒熔融工段收集装置不规范,废气收集不到位;六是污水处理站存在大量闲置软管,污水处理站与压板车间连接处的雨水沟存在纸浆水溢流隐患,仅用沙袋隔断;七是在线监控经现场比对,烟气在线监控二氧化硫数值明显高于监测数值。同时,建宁县环境监测站现场对该公司锅炉烟气进行采样监测,根据《监测报告》(建测报字〔2020〕第z001号),颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均达标,其锅炉废气在线监控设施已于201911月完成安装并联网运行。

(三)立案处罚情况

投诉人于2019826日向生态环境部华东督查局投诉的信访事项,我局于20191111日收到该信访事项转办函。在此期间,三明市建宁生态环境局于2019919-20日对该企业检查时,发现两处违规外排口,一处违规设置的外排口位于企业老厂区污水处理站厂界边储水池一角,大量废水通过该出口流入厂界外道路旁的水沟,经水沟汇入雨水排放口进入濉溪;一处暗管位于老厂区办公楼(技术中心)下方、气浮池东侧的废水收集池一角,该暗管通过地下沟渠通往老区废水气浮处理池西侧的雨水沟,最终从雨水排放口进入濉溪。三明市建宁生态环境局已责令企业立即停止环境违法行为,对两处违规外排口进行封堵,以违规设置排污口、私设暗管的方式排放生产废水且通过前述方式排放的废水超标,处予人民币贰拾万元整的罚款(闽明环罚〔2019258号),并将该案件移送公安机关。

三、处理意见

我局已于202017日下发《环境监察通知书》(明环支队函〔20201号),责成建宁生态环境局督促企业立即对相关环境问题开展整改,并对发现的环境违法行为依法立案查处,增加现场检查次数,确保企业整改工作落到实处,取得实效。

如您对本单位作出的处理意见不服,可以在收到本答复意见书之日起30日内,向三明市人民政府或福建省生态环境厅提出复查申请。

 

三明市生态环境局

                                  202017

 

打印本页】 【关闭窗口
上一条:受理告知单(福建省汇利丰环保科技有限公司)
下一条:信访事项处理答复意见书
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2020 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021