当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
行政处罚决定书(闽明环罚〔2019〕284号)

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 行政处罚决定书(闽明环罚〔2019〕284号)
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2019年11月26日
阅读数: 282次
          

三明市污水处理有限公司(法定代表人:黄生根;统一社会信用代码:91350400488782076q;地址:三明市工业北路13:

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

超标排放水污染物。

2019918,我局执法人员调阅福建省污染源监控管理系统时,系统显示你公司列西污水处理厂氨氮数据超标。我局执法人员到现场核查时,你公司列西污水处理厂正在运营,厂内建有ab两个生化池,废水通过ab池处理后经排放口外排。执法人员在规范化排污口采集水样2瓶。根据2019920日三元区环境保护监测站的《监测报告》(元测字〔2019〕第42号),你公司列西污水处理厂排污口排放的废水氨氮浓度为14.33mg/l,超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(gb18918-2002)表1一级b标准的最高允许排放浓度。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

2019923,我局向你公司送达《三明市生态环境局责令改正违法行为决定书》(明环责改〔20193),责令你公司立即改正超标排放水污染物的环境违法行为,并确保各类污染物稳定达标排放。2019108日,我局向你公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔201915),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和听证。你公司接到我局告知书后,于2019109日提出以下陈述申辩理由,请求不予行政处罚:

1. 经三明市城市管理局批准,列西污水厂生化池a池于9112050分完成抢修并投入使用。因使用初期污泥浓度过低,菌种培养缓慢,生化系统极不稳定,工艺调试效果差等原因,造成出水水质波动,导致氨氮超标。

2. 发现氨氮超标后,立即启动应急预案,增加鼓风机开启台数和调整运行程序的曝气时段;加大曝气量,加强生化池内溶解氧浓度监控,实时调节曝气量;加强鼓风机运行维护工作,确保设备正常稳定运行。

我局认为:

1.根据你公司向三明市城市管理局报送的《关于确保列西污水处理厂csbr生化池顺利抢修的报告》(明污201914号),你公司csbr生化池应于2019912日恢复正常生产。实践中,你公司生化池a已于911日投入使用。由此,你公司排放污染物行为应当遵守《中华人民共和国水污染防治法》第十条关于“排放水污染物不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准”的规定。

2.你公司称2019917自行检查发现氨氮超标后,立即启动了应急预案,该情况你公司至今未向我局提供相关证明材料,且不影响我局对你公司于2019918日实施的环境违法行为的认定。

综上,我局决定不采纳你公司提出的陈述申辩意见。

上事实,有如下证据为证:

1. 2019年9月18现场检查(勘察)笔录;

2. 2019年9月18污染源现场采样记录表

3. 2019年9月18现场拍摄照片;

4. 2019920三元区环境保护监测站《监测报告》(元测字〔2019〕第42号)

5. 2019年9月24调查询问笔录;

6.《三明市生态环境局责令改正违法行为决定书》(明环责改〔20193)及送达回证;

7.你公司提供的排污许可证(副本)、环评批复等复印件

8.《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔201915)及送达回证;

9. 2019年10月9你公司提交的《三明市污水处理有限公司关于9月18列西污水处理厂氨氮超标的陈述申辩书》;

10.你公司提供的《关于确保列西污水处理厂csbr生化池顺利抢修的报告》(明污201914号)

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币壹拾万元整

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内持我局出具的《福建省政府非税收入缴款通知书》到银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将《福建省政府非税收入缴款通知书》(第一联单)送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

我局将对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督查。请你公司于20191215日前将履行处罚决定的情况书面报告我局。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明市司法局(地址:三明市梅列区东新四路86幢龙泉大厦三楼)

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 三明市生态环境局

20191115

 


打印本页】 【关闭窗口
上一条:行政处罚决定书(闽明环罚〔2019〕227号)
下一条:行政处罚决定书(闽明环罚〔2019〕285号)
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021