当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
信访事项处理答复意见书

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 信访事项处理答复意见书
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2019年10月8日
阅读数: 95次
          

信访事项处理答复意见书

 

投诉人

你匿名举报“闽发纸业半夜偷排,及上新机台未办理环评”的信访事项收悉,我局高度重视,立即组织执法人员进行现场调查,现将情况反馈如下:

一、信访人的基本诉求

反映闽发纸业半夜偷排,及上新机台未办理环评。  

二、调查核实情况

经查,群众反映的反映闽发纸业半夜偷排,及上新机台未办理环评问题部分属实。

(一)基本情况

大田县闽发纸业有限公司,位于大田县吴山镇吉洲工业区,法定代表人刘仁杰,统一社会信用代码913504257593833698,主要从事生活用卫生纸的生产和各种机制纸的销售。该公司年产1.5万吨生活用纸生产项目环境影响报告书于2007年12月4日通过原大田县环境保护局审批,2013年3月15日通过竣工环保验收,2017年6月23日取得国家版排污许可证。该公司锅炉(以木屑为燃料)废气经布袋除尘+水膜除尘处理后通过40米高烟囱外排;生产废水经污水处理系统处理达标后排至际兜河段,最终汇入六角宫水库(属于闽江源头支流),并按要求安装流量、cod、氨氮、总氮、ph自动监控系统,与福建省污染源监控管理系统联网;固体废物交由大田红狮环保科技有限公司处置。

(二)现场检查情况

 1.关于“闽发纸业半夜偷排”问题

2019年9月10日晚,三明市大田生态环境局执法人员对该公司进行突击检查。现场检查时,该公司共7台造纸机,其中5台造纸机正在作业,1-4号车间1台造纸机未生产作业,第五车间的7号造纸机未生产作业。1-4号车间已配套建设相应的污水处理罐,部分生产废水经污水处理罐处理后回用于生产,部分生产废水引至气浮、二级生化池处理后外排。执法人员依法对该公司污水排放口废水进行取样,根据大田县环境监测站出具的监测报告(田测报字〔2019〕第111号),该公司污水排放口废水未超标。

2017年以来,该公司分别因超标排放污染物、违反规定设置排污口等违法行为2次被大田县生态综合执法局立案查处。2019年4月19日,我局对该公司突击检查时,发现该公司废水回用池设置暗管,执法人员依法调查处理,并查封该公司生产电源,将案件交大田县生态综合执法局。

2.关于“闽发纸业上新机台未办理环评”问题

大田县闽发纸业有限公司第五车间7号机生产线前身系大田县翔森纸业有限公司,于2012年4月因偷漏税问题被大田县国家税务局强制拍卖,大田县闽发纸业有限公司中标,依法买下。《大田县翔森纸业有限公司年产1.2万吨单面白板纸生产项目目环境影响报告书》于2007年1月22日通过原大田县环境保护局批复。

2019年9月10日晚,执法人员依法对该公司现场检查。现场检查时,该公司第五车间7号造纸机未生产作业。现第五车间7号造纸机为去年新换的机台,由原1575纸机换成现在的3200纸机,此次纸机型号的变动未导致该项目的生产规模超过原环评批复的生产规模,依据《关于印发制浆造纸等十四个行业建设项目重大变动清单的通知》(环办环评[2018]6号)中“制浆造纸建设项目重大变动清单(试行)”,该建设项目未发生重大变动的,不需要重新办理环评手续

三、处理意见

三明市大田生态环境局已责令该企业尽快完善第五车间7号机生产线的建设项目竣工环境保护验收手续,在未通过建设项目竣工环境保护验收前不得生产。

下一步,我局将责成三明市大田生态环境局加大对该公司的监管力度,如发现环境违法行为,依法从严查处,确保辖区环境安全。  

  

三明市生态环境局

                                 2019年108

打印本页】 【关闭窗口
上一条:信访事项受理情况告知单
下一条:信访事项受理情况告知单
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021