当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
行政处罚决定书(永安市闽鑫钢铁制品有限公司)

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 行政处罚决定书(永安市闽鑫钢铁制品有限公司)
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2019年9月9日
阅读数: 831次
          

永安市闽鑫钢铁制品有限公司(法定代表人:陈育森统一社会信用代码91350481772928888l;地址:永安市西洋镇仙峰岭工业区):

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

通过暗管超标排放水污染物;未采取防流失、防渗漏措施

201935,我局执法人员依法对你公司进行检查,你公司正在生产。根据环评文件要求,你公司生产废水循环回用。检查发现,你公司高炉冲渣水经收集池收集后进入回用池,回用池设置有回用泵及一根直径为200mmpvc外排管道,回用池内的回用泵未开启,高炉冲渣水直接从回用池设置的pvc管道排入镇坑溪。你公司水渣、原料等堆场未设置雨棚,地面破损,未重新进行硬化。执法人员依法对你公司冲渣水回用池外排管道排放的废水进行采样。根据201938日三元区环境保护监测站的《监测报告》(元测字〔2019〕第10号),你公司冲渣水回用池外排管道排放的废水ph11.52,超过《钢铁工业水污染物排放标准》(gb13456-1992)表2ph的排放限值。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”、《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”的规定。

201966,我局依法向你公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔20191号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和听证。你公司接到我局告知书后,于201966日提出听证申请,我局已于2019725日依法举行听证会。你公司还在规定期限内提出以下陈述申辩理由,恳请撤销行政处罚:

1. 此次事故由突发天气引发,我公司三级废水回收水管、水池装置均为明管,完全没有必要在环境影响报告书要求之外,为更完善环保废水收集而主动再增加设立60立方米第三级冲渣水收集池上,为逃避监管而私设暗管。

2. 永安市鼎鑫铸造有限公司化验室在同一处取样,化验结果ph8.9,对元测字〔2019〕第10号显示的ph11.52的监测结果有异议。

我局认为:

1.你公司明知环评文件要求生产废水零排放,却在最后一级回用池设置可将生产废水直排外环境的白色pvc管道;在废水回用泵发生故障的情况下,你公司不但未按照突发环境事件应急预案的要求,启动应急程序,还直接将生产废水排入镇坑溪,放任生产废水污染环境,逃避监管的目的十分明显。根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条第二款和《关于办理环境违法犯罪案件若干问题的会议纪要》(闽环发〔20155号)的规定,涉案管道应认定为暗管。

2.《环境行政处罚办法》第三十七条明确,环境保护主管部门在对排污单位进行监督检查时,可以现场即时采样,监测结果可以作为判定污染物排放是否超标的证据。我局根据三元区环境监测站(法定监测部门)提供的《监测报告》对即时采样的污染物是否超标进行判定,于法有据。另,2019727日,我局执法人员对你公司实施的环境违法行为进行补充调查,在你公司冲渣废水收集池再次采集水样,经永安市环境监测站监测(《监测报告》永测报字[2019] h034号),你公司冲渣废水ph值为12.15

综上,该案事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确,我局决定不采纳你公司的陈述申辩和听证意见

以上事实,有如下证据为证:

1201935日《三明市环境保护局现场检查(勘察)笔录》;

2201935日现场执法检查照片8张、录像材料1份;

3201938三元区环境保护监测站的《监测报告》(元测字〔2019〕第10号)

42019312日《三明市生态环境局调查询问笔录》2份;

5.你公司提供的环评文件、整改报告等

6. 《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔20191号)及送达回证

7. 20196月你公司分别提供的陈述申辩及听证申请

8. 2019年7月25听证笔录1份;

9. 2019年7月27污染源现场采样记录表

10. 2019年7月31永安市环境监测站(《监测报告》永测报字[2019] h034号)

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”,及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:……(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;……有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款”规定我局决定作出如下行政处理:对你公司通过暗管超标排放水污染物的行为,责令你公司立即改正环境违法行为,处罚款人民币叁拾万元整,并将该案件移送公安机关;对未采取防流失、防渗漏措施行为,责令停止违法行为,于2019625日前落实完成“三防”措施,处罚款人民币伍万元整

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内持我局出具的《福建省政府非税收入缴款通知书》到银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将《福建省政府非税收入缴款通知书》(第一联单)送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

我局委托三明市永安生态环境局对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督查。请你公司于2019104日前将履行处罚决定的情况书面报告我局和三明市永安生态环境局。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明市司法局(地址:三明市梅列区东新四路86幢龙泉大厦三楼)。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

三明市生态环境局(印章)

201994

 


打印本页】 【关闭窗口
上一条:行政处罚决定书 (闽明环罚〔2019〕194号)
下一条:行政处罚决定书(闽明环罚〔2019〕227号)
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021