当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
行政处罚决定书 (闽明环罚〔2019〕194号)

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 行政处罚决定书 (闽明环罚〔2019〕194号)
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2019年8月26日
阅读数: 296次
          

福建明大建设有限公司法定代表人:邹宜顺;统一社会信用代码:91350823ma3258b033地址: 上杭县临江镇江滨路30

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

通过不正常运行污染防治设施排放水污染物

接信访举报,2019614日,我局组织执法人员对你公司施工的莆炎高速公路三明境尤溪中仙至建宁里心段工程三元区莘口镇炉洋村文笔山2号隧道项目实施执法检查,该项目工程处于施工维护状态。依据环评文件及批复要求,该项目工程施工废水应当统一收集处理达到《污水综合排放标准》(gb8978-1996)中表4一级标准后排放。执法人员检查发现该项目工程隧道出口左洞北侧施工废水未收集处理,通过出口左洞北侧排水沟直接进入外环境;出口左洞南侧废水经收集进入5级沉淀池简易沉淀后,未通过加药中和等进一步处理直接排入外环境。执法人员现场分别在隧道出口左洞北侧排水沟和废水处理设施末端排放口采集水样并拍照、摄像留证。根据三元区环境保护监测站《监测报告》(元测字〔2019〕第22号),三元区莘口镇炉洋村文笔山2号隧道出口左洞北侧排水沟废水ph11.87,废水处理设施末端排放口废水ph11.53,均已超过国家规定的排放标准。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。                          

2019729,我局向你公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔20198号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和听证。你公司接到我局告知书后,在规定期限内未提出陈述申辩和听证要求。

以上事实,有如下证据为证:

12019614日现场检查(勘察)笔录及附图;

22019614日现场执法检查照片8张;

3. 2019年6月17三元区环境保护监测站《监测报告》(元测字〔2019〕第22号);

4. 2019年7月3至7月9调查询问笔录3份;

5. 你公司提供的建设项目环境影响报告书、整改报告、工程施工合同书等;

6. 《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔20198号)及送达回证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”的规定我局决定作出如下行政处理:责令你公司立即改正环境违法行为,对你公司处罚款人民币壹拾伍万元整,并将案件移送公安机关。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内持我局出具的《福建省政府非税收入缴款通知书》到银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将《福建省政府非税收入缴款通知书》(第一联单)送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

我局委托三明市三元生态环境局对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督查。请你公司于2019915日前将履行处罚决定的情况书面报告我局和三明市三元生态环境局。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明市司法局(地址:三明市梅列区东新四路86幢龙泉大厦三楼)。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

三明市生态环境局(印章)

2019815


打印本页】 【关闭窗口
上一条:行政处罚决定书(闽明环罚〔2019〕186号)
下一条:行政处罚决定书(永安市闽鑫钢铁制品有限公司)
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021