当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(3月)

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(3月)
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2019年4月17日
阅读数: 1086次
          

百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(3月)
2019年3月,三明市共办结百姓身边突出生态环境问题12件,其中2件已完成整改
序号 行政区划 举报对象 污染描述 污染类型 办理单位 是否属实 办结意见 处理意见 整改进展
1 福建省三明市尤溪县 台溪乡西吉村陈培峰养猪场 台溪乡西吉村陈培峰在无证的情况,仍然大胆的私自养猪行业,2018年迎来非洲猪疫瘟,西吉村有大都的猪 ,全部埋掉,但他坚决把猪拉到别人家里放几天,目前又开始重新大胆养猪,养猪地点刚好在西吉村中心点,还是肆无惮忌我行我素,造成空气严重污染,臭味熏人,污水不处理 畜禽养殖 三明市尤溪生态环境局 部分属实 一、企业基本情况:投诉人反映的陈培峰养猪场位于尤溪县台溪乡西吉村,该养猪场现有存栏约30头猪,未办理环评审批及验收手续。 二、现场检查情况:检查发现该猪场经猪瘟后复养,未建设相关污染治理设施。三、现场检查时,该养猪场未排放污水。 四、处理情况:根据尤溪县人民政府文件(尤政文﹝2018﹞165号)精神,该养猪场已列入关闭拆除名单,尤溪县生态环境局已要求当地政府按县政府文件精神尽快完成拆除。 五、反馈投诉人:电话反馈投诉人,投诉人表示继续关注。 移交相关部门 正在整改,已部分清栏
2 福建省三明市尤溪县 福建中翔纳米科技有限公司 投诉人称该公司废水过滤池设备简陋,废水渗透至泥土里;该公司化验室的垃圾填埋在厂区外,每逢下雨天冲刷至地面;并且该公司的废渣堆放在山上小房子里,废气难闻,污染环境(厂区门口石头已变黑)。 工业违法排污 三明市尤溪生态环境局 不属实 1、基本情况:经查该投诉人反映的企业为福建中翔纳米科技有限公司,该企业已通过环保审批及验收,现已建成废水生化处理设施、废气布袋除尘处理设施等环保设施。2、现场检查情况及存在问题:2019年3月8日,尤溪县生态环境局对该企业进行现场检查,该企业当日生产,环保设施正在运行,经查该企业废水生化处理设施已建成并投入运行,现场未发现渗漏现象,检查时未发现该企业厂区外有填埋化验室垃圾的现象,经查该企业未在厂区周边山上建设厂房,厂区周边山上也未发现建有小房子,检查未发现该企业厂区周边山上有堆放废渣的现象,也未发现厂区周边有异味气体的现象。3、处理意见:尤溪县生态环境局要求该企业加强环境管理,正常运行各项环保设施,做到达标排放。尤溪县生态环境局将加强对该企业的监管力度,加大检查频次,规范企业的日常环境管理。4、投诉人反馈意见:经多次电话联系,投诉人电话无法接通。
3 福建省三明市尤溪县 福建省尤溪永丰茂纸业有限公司、尤溪县茂华再生纸厂 隔壁下墩村有十几家纸厂,每天晚上六点排放带有碱的难闻气味,已持续半个月时间,怀疑是下墩村的福建省尤溪永丰茂纸业有限公司和华茂纸厂其中一家企业排放的。 工业违法排污 三明市尤溪生态环境局 不属实 1、基本情况:经查尤溪县西滨镇下墩村现建有两家造纸企业,分别为福建省尤溪永丰茂纸业有限公司、尤溪县茂华再生纸厂,该两家企业均已办理环保审批、验收手续,均已建成废水、废气环保处理设施。2、现场检查情况及存在问题:2019年3月15日尤溪县生态环境局对该两家企业进行现场检查,该两家企业当日生产,环保设施正在运行,现场检查时该两家企业厂区周边暂未发现有异味现象。经查尤溪县茂华再生纸厂无制浆生产线,检查发现福建省尤溪永丰茂纸业有限公司建设项目为薄页纸生产线、汽爆法制浆及黑液综合利用提取木质素工程,现建有碱制竹浆生产线,产生的碱性黑液综合利用提取木质素,碱制竹浆生产线处有碱液的气味。2019年1月9日、2月18日、3月18日经福建三明厚德检测技术有限公司对福建省尤溪永丰茂纸业有限公司进行现场采样监测,监测结果显示该公司无组织废气(监测项目:氨、硫化氢、臭气浓度)达标排放。3、处理意见:尤溪县生态环境局要求该两家企业加强环境管理,正常运行各项环保设施,做到达标排放。尤溪县生态环境局将加强对该两家企业的监管力度,加大检查频次,规范企业的日常环境管理。4、投诉人反馈意见:经与投诉人电话反馈,投诉人表示要对企业加强管理。
4 三明市明溪县 明溪县垃圾填埋场 石珩村对面的垃圾场恶臭,持续很臭中 其他 明溪生态环境局 属实 明溪县县生态环境局执法人员于2019年3月13日到现场进行调查。现场检查发现,该垃圾填埋场正在进行垃圾坝修复工程施工,现场有挖掘机两台。施工中将填埋地下的垃圾进行挖动,导致产生臭味。明溪县县生态环境局已要求该垃圾填埋场及时督促施工单位将挖动的垃圾进行遮盖,减少臭味对附近居民的影响。3月15日,明溪县县生态环境局执法人员进行后督察,现场已将挖动的垃圾遮盖。已电话联系投诉人,投诉人表示满意。 限期整改 已完成整改
5 福建三明市将乐县 福建科源新材料股份有限公司 投诉人称该公司每天生产过程中,晚上及周末不定时排放难闻的气味,并伴随粉尘飘散,污染环境,影响投诉人的正常生活。 工业违法排污 三明市将乐生态环境局 部分属实 将乐县生态环境局执法人员到该公司进行现场调查核实,现场检查时,该公司正在生产。经查,该公司2台熔铸炉生产原料为aoo铝锭、边角料等,采用天然气为燃料,已配套建设废气收集管道和布袋除尘设施,废气经处理后排放。熔炼渣经炒灰机处理,废气经布袋除尘器处理后排放。现场检查时未在该公司厂界周边闻到异味。投诉人反映的难闻气体的问题,尚未找到明确的污染源头。根据现场检查情况,下一步,将乐县生态环境局将组织执法人员对投诉人住宅附近及积善工业园区内恶臭气体排放污染源进行排查。 对臭气来源进行排查 正在整改
6 福建省三明市沙县 未知污染源 沙县城区近两年空气总有股臭味,阴雨天和夜晚尤为明显。驾车从机场下高速就能很明显地感受到一股恶臭,洋坊汽车城每天夜晚和清晨甚至在室内都能闻到。阴雨天的时候臭味会加重,望相关部门处理! 工业违法排污 沙县生态环境局 不属实 目前沙县生态环境局已在城区建成两座省级环境空气质量自动监控站,实时城区大气环境开展监测并公布结果。调阅近两年自动监控数据,沙县环境空气均能稳定达到二级质量标准。在气象条件不利时,空气不易对流上升、污染物不易扩散,空气中各种气体物质聚集导致浓度增大,可能使人感觉有臭气污染。近年来,沙县不断加强大气污染防治,城区工业废气污染源通过拆迁、淘汰、提升改造等措施已大量减少,如2016年起城区范围已淘汰燃煤锅炉37台。沙县生态环境局也持续开展执法检查,2017年至今已查处涉气环境违法行为22起,并督促相关企业通过污染防治设施提升改造达标排放。 下一步,沙县生态环境局也将根据投诉人反映的情况,结合日常监管对相关区域开展巡查,督促企业落实环境保护主体责任,确保污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。 2019年3月13日9时30分已反馈投诉人,投诉人表示理解。
7 福建省三明市沙县 福建华美防水材料有限公司 福建华美防水材料有限公司位于福建省沙县205国道琅口附近,生产化学合成的防水材料,距离周边最近的大型住宅小区仅1公里左右,夜间生产过程中致使空气中气味刺鼻严重,影响睡眠和呼吸,长期吸入会导致头痛。暂不确定是否排放超标,还是相关废气收集设施没有使用,存在偷排情况,长此以往一直这样。去年周边居民大量反应后,有过一段改善。不知后续是否没有整改或整改不到位。 沙县生态环境局 不属实 一、基本情况 福建新华美防水材料有限公司原名沙县华美防水材料有限公司,于2017年1月更名为福建新华美防水材料有限公司。该公司搬迁技改项目于2006年9月办理环评文件审批手续,于2007年12月搬迁至现址,2009年4月通过环保竣工验收,已申领排污许可证。距该公司最近的居民小区为江山御苑房小区,小区位于该公司西侧约300米处,于2011年开始建设,2014年建成后陆续有业主入住。 二、现场检查情况接到投诉后,沙县生态环境局执法人员对福建新华美防水材料有限公司开展突击巡检。巡检期间未发现该公司废气污染防治设施不正常运行的情况,厂界周围没有闻到异味。  2019年3月27日电话反馈投诉人罗先生,据了解最近已经没有闻到异味。
8 福建省三明市三元区 超新装潢 沿街刷油漆,气味浓烈 工业违法排污 三明市三元生态环境局 属实 投诉人反映的“超鑫装潢沿街刷油漆,气味浓烈”问题,三明市三元生态环境局高度重视,3月21日组织执法人员前往现场处理。经现场检查,该店实际为超新装潢,现场未发现喷漆设备。据该单位负责人称,昨日临时对两块钢板进行防锈,临时使用了少量防锈漆,有刺激性气味。执法人员已要求该单位不得从事刷漆作业,避免对周边环境产生影响。该单位表示配合。工作人员将处理情况反馈投诉人,投诉人对此表示感谢。 停止生产 已完成整改
9 福建省三明市永安市 尼葛开发区 空气很臭,不敢开门窗,出门不能呼吸,打当地12369一直没得到解决 工业违法排污 永安市生态环境局 部分属实 一、针对尼葛异味扰民的问题,永安市生态环境局和尼葛管委会高度重视,目前已采取了以下整治措施。一是精准施策,落实企业主体责任。根据《永安市人民政府关于尼葛开发区异味专项整治工作方案》(永政文〔2018〕113号)的要求,已责成涉异味的14家重点企业企业根据各自行业要求制定具体的“一企一策”整治方案,开展整治,目前,已有宝华林实业、英汉染整、新泰革业等8家企业按自行制定的整治方案先期完成整治,主要采取了污水处理站技改(超然)、污水处理站加盖密闭并配套异味处理设施(英汉、宝华林)、生产线或车间的密封工作(新泰、大帝)、生产工段配套建设了异味处理设施(天清、节节通)等措施减少异味产生。二是严格把控,暂停引入涉气类项目。在企业异味整治完成前,暂停引入涉气类建设项目,暂缓建设商业服务业设施建筑、居住建筑、公共管理公共服务等人流密集型项目。三是修编方案,开展智慧园区建设。前期专业团队对尼葛开发区污染排放情况摸排的基础上,并通过了三明市生态环境局专家的指导,编制了《永安尼葛高新技术产业开发区异味调研整治方案及智慧监测管理平台方案》,该方案构建尼葛开发区环境保护信息化管理平台,提出了异味排放企业专业治理建议,实现开发区在线监测、科学报警、污染溯源、智慧管理的目标。 二、尼葛开发区异味监测情况:尼葛开发区异味监测情况 永安市尼葛开发区管委会于2018年6月委托福建中凯检测技术有限公司对永安市尼葛开发区的无组织废气进行检测,根据该公司提供的检测报告(报告编号:zk18061912)显示:尼葛开发区四个检测点位(圣和物流、尼葛商业城、永安北大桥、龙泉嘉园)的无组织臭气浓度在<10至17(无量纲)之间,未超过《恶臭污染物排放标准》(gb14554-1993)表1标准值二级标准(即:20(无量纲))。  限期整改 正在整改
9 福建省三明市永安市 尼葛开发区 空气很臭,不敢开门窗,出门不能呼吸,打当地12369一直没得到解决 工业违法排污 永安市生态环境局 部分属实 三、检查情况:1月24日,2月15日,3月14日永安市执法人员前往尼葛巡查,巡查点位有:北大桥,新泰革业、尼葛商业城,浩宇小区,大帝科技,科宏生物。巡查过程中,以上点位未闻到明显异味。 四、下一步措施。永安市生态环境局和尼葛管委会将继续采取以下措施改善园区环境空气:一是计划在园区完成第一阶段(3月底)治理后,开展尼葛开发区第三方异味污染整治效果监测评估及专项联合执法行动,对超标排放的企业依法严厉查处,对限期整改无望的企业给予关停。二是对尼葛开发区委托编制的《永安尼葛高新技术产业开发区异味整治方案及智慧监测管理平台方案》,已于3月7日组织专家评审,将根据方案组织“一厂一策”对标实施,开展园区智慧监测平台建设,进一步提升整治的实效。三是为有效化解园区企业与周边居民污染矛盾,建立环保投诉信息共享机制,以尼葛开发区管委会为主,燕西、燕北街道办事处参与,在强化生态环保联席会议和企业、周边村居群众互督互查环保面商机制的基础上,主动和投诉人沟通了解,积极化解园区污染引起的矛盾,让群众参与对企业的监督,分享治理成果,以实际行动回应关切,以实际成效取信于民,力争减少百姓投诉,提高群众的满意度。 
10 福建省三明市永安市 福建科宏生物工程股份有限公司 投诉人称该公司每天24小时生产,不定时排放臭气,污染环境。 工业违法排污 永安市生态环境局 部分属实 2019年3月18日,永安环境监察大队对该公司异味整治工作进度进行核查,该公司已办理环评手续,有办理竣工验收,检查时,该公司未生产,正在进行异味整治工作,该公司已成立异味控制领导小组,对焚烧炉技改项目进行异味治理工作,现场已开始进行基建工作,已签订合同。现场对该公司厂区及厂界进行巡查,未闻到明显异味。已要求加快异味整治工作进度,确保期限内完成整治任务。对厂区异味无组织排放点位进行自查,如有发现异味及时开展治理。已反馈投诉人 限期整改 正在整改
11 福建省三明市永安市 永安市创成纺织实业有限公司 投诉人称该公司每天24小时生产,不定时排放臭气,污染环境。 工业违法排污 永安市生态环境局 不属实 2019年3月14日,永安市环境监察大队联合尼葛开发区管委会对该公司进行异味整治工作进度核查。该公司有办理环评手续,有办理竣工验收,检查时,该公司有生产,正在进行异味整治工作,现场正在对污水处理站进行加盖,配套的异味治理设施还未安装,定型工段的异味治理设施已投入使用。现场在厂区内及厂界周边未闻到明显异味。已要求加快异味整治工作进度,确保在期限内完成整治任务,对厂区内异味无组织排放点进行自查,如发现有异味无组织点位,及时开展治理。已反馈投诉人 限期整改 正在整改
12 福建省三明市永安市 新安大院四期附近在建楼盘  投诉人称该楼盘位于新安大院四期附近,每天飘散出一股难闻的类似牛屎的气味,周边居民称不像是沥青的气味,这种现象已经持续两个星期,3月28日当天永安生态环境部门有到现场进行监测,但污染现象依然存在 工业违法排污 永安市生态环境局 部分属实 3月29日永安市生态环境局执法人员到现场检查,经查,投诉人反映的臭牛屎味的污染问题属小区装修露天喷漆行为,现场已劝导其不得在露天喷漆,不得影响周边环境。根据《福建省大气污染防治条例》第十八条第(六)款中规定的地方政府监督管理部门负责实施餐饮服务排放油烟,异味,废气对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,露天焚烧落叶、塑料等产生烟尘污染,露天烧烤食品,焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、垃圾等产生的有毒有害烟尘和恶臭气体的监管,未确定监管部门的由城市管理执法部门实施监督管理。第四十二条第(三)款和第八十五条规定,露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下罚款。在禁止区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。又根据《中共永安市委机构编制委员会关于划转永安市生态环境局等单位部分城市管理行政处罚权的通知》(永编〔2017〕51号)的“划出市生态环境局环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,主要内容是:对城区室(场)外公共场所的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染露天焚烧秸杅落叶等烟尘污染、燃烧烟花爆竹污染等污染环境行为实施行政处罚。”依以上之规定该气味污染问题由永安市城市管理行政执法局承担,建议投诉人向城市管理行政执法局反映该诉求。
3月29日下午16:27电话投诉人,无人接听,已电话向小区物业说明此信访明细问题,并发送短信给投诉人。
移交相关部门 正在整改

打印本页】 【关闭窗口
上一条:三明市生态环境局关于三明市宁化县湖村镇石下村全体村民来信反映“福盛钙业污染环境威胁群众生命财产安全,当地政府不作为”的信访事项的调查处理意见
下一条:百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(4月)
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021