当前位置: 三明市生态环境局 >> 环保要闻 >> 全力以赴打赢蓝天保卫战
全力以赴打赢蓝天保卫战

点击数:143  更新时间:2019/8/1    发布人:办公室

    在蓝天白云下呼吸,是每个市民的追求与向往。可在2017年以前,这对于居住在阳光城小区的居民来说,是一种奢望。原来,在小区旁边就是福建三明纺织股份有限公司,每天从厂里排出的废气烟尘直接飘到居民家里,让业主苦不堪言。
  “当时只要窗户一开,烟就会直接贯穿屋子。地板一天不拖,脚底会踩得黑乎乎的。”小区业主樊先生表示,自己从2010年入住开始就一直被三纺公司造成的空气污染困扰着,因为所住的78栋楼紧挨着三纺公司的两根烟囱,受到的影响也最大。烟囱排出的废气主要成分包括二氧化硫和烟尘,二氧化硫有刺激性气味,且呈酸性,容易腐蚀建筑物;烟尘则会经过沉降留在地面,起风时往往尘土漫天。每年公司都接到不少居民投诉,但问题始终无法彻底解决。
  群众的需求就是政府努力的方向。20174月,在梅列区政府及市生态环保局等相关部门的督促指导下,三纺公司短期内实施了煤改气工程,让周围居民呼吸上更清新的空气。
  723日,记者走进福建三明纺织股份有限公司,两根大烟囱早已废弃,取而代之的是一台全自动燃气锅炉。排出的废气也由原来的硫化物、烟尘变成无害的二氧化碳和水蒸气。
  “我们为此停产了2个月,把原有的燃煤锅炉全部换成燃气锅炉,累计投入100多万元,只为让三明的天空更蓝,空气更清新。”三纺公司总经理骆国清说。
  近年来,我市以问题为导向,集中抓好重点区域、重点领域、重点行业大气污染防治工作,今年更是有序推进重点行业大气精准减排治理项目,确保污染物排放总量不断下降。
  在三钢烧结北区二次料场,工人们正紧锣密鼓地搭建顶棚。烧结北区二次料场为露天机械化料场,露天料场由于作业和堆存过程中产生大量扬尘污染,不仅污染周边环境,同时造成大量物料损失。
  今年初,三钢投资4118万元,对现有料场进行改造,建设全封闭式料场。三钢安环部环境监测站站长林斌告诉记者,原料场全封闭改造后,可避免粉尘无组织排放对大气环境的污染,减少风吹、雨水冲击造成的物料流失,同时新料场符合国家环保要求及钢铁行业发展的方向,能够降低企业成本,提高综合竞争力,实现企业的可持续发展。项目预计年底前可以完工。
  空气好不好,数据说了算。20191-6月,我市市区空气质量达标天数比例达到100%,排名全省第一;空气质量综合指数为2.85,综合排名位列全省第三。
  下一步,我市将加快实施大气精准减排治理项目,督促三钢落实《超低排放改造三年行动计划》年度重点项目,从源头上减少污染物排放。

    (三明日报  朱丹宇)

 

 

 上一条:三明市生态环境局公开2019年6月份百姓身边突出生态环境问题整治情况
 下一条:暂时没有内容
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021