当前位置: 三明市生态环境局 >> 自然生态保护 >> 饮用水源及流域水环境保护 >> 家门口的“聚宝盆”
家门口的“聚宝盆”

点击数:151  更新时间:2019/7/16    发布人:规划法制科(自然生态科)

       整治农村河流污染,任重道远!但在泰宁县大龙乡角溪村,村里的角溪洁净清澈,家家户户拿它当个宝。
  6月25日,角溪村党支部书记叶运瑞接受记者采访时说:“我是在角溪村长大的,小时候,角溪到处漂浮着生活垃圾,电鱼、炸鱼、毒鱼等滥捕乱象严重。后来,村里统一在角溪搞渔业养殖,村民增加了收入,角溪的自然才成了大家的‘聚宝盆’。”
  也难怪,角溪村远离县城,村民致富渠道少。村财收入微乎其微,村民也不富裕。但是,角溪生态环境好,山青水绿,河里畅游着多种野生鱼类,是宝贵的自然生态资源。尤其是2001年下游的角溪四级水电站修建后,角溪水域库湾增多,水域更广,仅第一级电站内河流就达7.5公里,约1200多亩的水域是良好的渔业养殖区。
  绿水青山,如何变成“金山银山”?2016年3月,村两委征询村民意见,结合本村实际情况,成立了渔业合作社,全村106户全部自愿入股,共投资103.9万元。合作社实行人工投苗,天然放养,进行统一捕捞、销售,按股分红,利益共享。
  叶运瑞介绍,当年10月,正赶上泰宁县组织部推行“春风工程”,拨给了角溪村20万元。乡里也出资6万元,帮角溪村12户贫困户入股。村两委将这26万元作为村集体投资。
  “大家也知道,渔业养殖是增收致富的好路子。多年来,一些村民个体也尝试着投放鱼苗,但个别人的偷捕、滥捕迫使他们无奈罢手。往届的村两委由于多种原因,始终不能合力发动村民共同搞养殖,事情也就不了了之。”叶运瑞说。
  2015年8月,村两委换届。听说新一届村两委准备搞渔业养殖,县水利局的领导有些疑虑:村民的意见如何统一?水库开闸放水,鱼苗会不会跑了?
  一些村民怕赔钱,对投资入股有顾虑,一些村民则是多年的滥捕户,不愿意村里统一搞养殖项目。为了做通村民们的工作,村里召开户代表村民大会,同时,村干部一家家入户,和村民讲搞养殖的好处,花了大半年的功夫,才说服大家。
  水库开闸,鱼会不会跑了?叶运瑞其实也没底。2016年,合作社尝试着投放了20万尾鱼苗,当年获得12%的收益,村财增收3.12万元,按照实际投资,每户村民都拿到分红。实践证明,在角溪水库区养鱼行得通。为了鱼儿长得好,卖得好,村民们自发地互相监督,保护角溪。之后,合作社持续良性发展。
  2017年3月,泰宁全面深化河长制,探索“河长制+渔业合作社”等河道管理新模式。角溪村将“渔业合作社”与“河长制”相结合,搞好渔业养殖的同时,承担起河道保洁、管理的义务。聘请廖金禄等3名贫困户为“河道专管员”,每天及时反馈巡视情况。
  泰宁县水利局副局长、河长办专职副主任肖来辉说,“河道专管员”实行村用、乡考核制度,结合泰宁县“四方联动”执法模式,有效地保护了生态环境。每个月,专管员还能领取县里发放的补贴,河道有了专人管理,又能让贫困户增收,一举两得。
  这时,村民们惊喜地发现:绿水青山,真的就是“金山银山”——角溪村2017年,投资收益率达到15%;2018年休捕,又恰逢泰宁县农业局推行“增殖放流”项目,合作社获赠40多万尾鱼苗,这样一来,估计2019年的投资收益率将达到20%。

(来源:三明日报,本报记者 詹铁笛 林文斌 本报泰宁记者站 邱灿旺

 

 上一条:生态环境部组织开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名工作
 下一条:国家赴我市开展“十四五”国控断面设置调研工作
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021