当前位置: 三明市生态环境局 >> 污染防治 >> 污染防治 >> 关于《三明市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》的解读
关于《三明市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》的解读

点击数:489  更新时间:2019/7/4    发布人:科研所

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强柴油货车、船舶、工程机械等移动源污染防治,助力打赢蓝天保卫战。根据《福建省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》要求,结合三明实际情况,三明市生态环境局、发改委、工信局、交通局、公安局、财政局、商务局和市场监管局等8部门联合印发了《三明市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(以下简称“实施方案”)。现将有关内容解读如下:

一、编制过程

根据《福建省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》工作任务要求,在确保完成省上下达的各项任务的前提下,本着工作任务既不拖延也不层层加码的原则,结合我市工作实际,组织开展《实施方案》的制定工作。制定过程中征求了三明市发展和改革委员会、工业和信息化局、交通运输局、公安局、财政局、商务局、市场监督管理局、农业农村局、税务局、教育局等10个部门意见,并根据反馈的意见对方案进行修订完善,最后经市政府同意由三明市生态环境局等8部门联合印发《实施方案》,确保相关政策措施的有效衔接。

二、主要内容

《实施方案》主要内容分为总体要求、重点工作任务和保证措施三个部分。

第一部分是总体要求,确定了2020年整体目标及相关指标:即到2020年,柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅提升,绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到 90%,柴油和车用尿素抽检合格率达到 95%,全市生产、销售柴油车型系族、发动机和非道路移动机械机型系族的抽检合格率达到 95%以上;全市铁路货运量比2017年增长5.2%

第二部分是重点工作任务,通过实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,统筹推进油、路、车和船舶污染治理。

(一)清洁柴油车行动。一是加强新生产柴油车环保达标监管,严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为。二是加大在用车监督执法力度建立生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。三是强化在用车排放检验和维修治理,建立机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。四是加快老旧车辆淘汰和深度治理,采取经济补偿等措施,加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车。五是推进监控体系建设和应用,依托生态云平台,建设完善天地车人一体化的机动车排放监控系统。六是推动相关行业集约化发展,鼓励柴油货车生产企业兼并重组,排放检验机构和维修单位规模化发展。

(二)清洁柴油机行动。一是严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理,对在我市行政区域内生产(进口)、销售的发动机和非道路移动机械主要系族的年度抽检率分别达到60%和50%。二是加强排放控制区划定和管控,20206月底前,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。三是加快治理和淘汰更新,加快推动老旧农业机械、老旧铁路内燃机车、老旧渔船等淘汰更新。四是强化综合监督管理,2019年底前,各县(市、区)要完成非道路移动机械摸底调查和编码登记。

(三)清洁运输行动。一是提升铁路货运比例,铁路专用线接入比例达到80%以上。二是推动发展绿色货运,将符合运输结构调整方向的建设项目纳入环评审批绿色通道,加快审批。三是优化运输车队结构,城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆优先使用新能源或清洁能源汽车。

(四)清洁油品行动。一是加快提升油气质量标准,2019年起,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。二是健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度,建立车用油品、车用尿素、船用燃料油全生命周期环境监管档案。三是推进油气回收治理,2020年底前,各县(市、区)全面完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理工作。四是强化生产、销售、储存和使用环节监管,开展燃油生产加工企业、黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动。

第三部分是保障措施,一是加强组织领导,各县(市、区)人民政府要制定本地区实施方案,明确工作时间节点,确定责任单位和责任人,确保工作落实到位。二是完善政策保障,通过实施税收优惠政策、完善价格政策和健全环境信用体系等措施,保障实施方案的各项任务措施落实到位。三是建立奖惩机制,及时表扬先进典型,约谈工作不力地方政府有关负责人四是加大资金支持,重点支持机动车、工程机械及船舶的环境监控监管能力建设以及老旧柴油货车淘汰。五是加快能力建设,提升机动车排放监管水平。六是强化公众参与,建立有奖举报机制,鼓励举报冒黑烟车辆和非道路移动机械。

 

 上一条:关于发布三明市中心城区声环境功能区划(修编)的公告
 下一条:关于《福建省钢铁行业超低排放改造实施方案》的政策解读
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021