当前位置: 三明市生态环境局 >> 环保宣教 >> 过绿色清明!这份“文明祭祀”倡议书请您接力
过绿色清明!这份“文明祭祀”倡议书请您接力

点击数:801  更新时间:2019/4/4    发布人:信息宣教中心

 

            



        春风送暖,又逢清明。 


        清明节,延续了千年之久, 敬祖、尽孝、追远、感恩……

        节日传统早已深植于我们心中。


        我们以各种方式,缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思。


        为倡导健康、文明、环保、平安的祭祀形式, 丰富清明传统节日文化内涵, 值此清明节来临之际, 三明市委文明办、市民政局向您发出文明祭祀倡议: 
        

        


        倡导文明祭祀新风
        自觉摒弃焚烧抛散纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、集体公祭、网络祭祀、社区公祭等绿色低碳祭奠方式。


        倡导绿色安全祭扫
        提倡乘坐公共交通工具错峰出行,减少车辆拥堵,并做到不在林地、墓地烧纸焚香,不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,严防火灾事故。


        倡导节地生态安葬
        提倡使用可降解骨灰盒,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,禁止骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓,不设墓碑或墓碑小微化。


        倡导传承优秀文化
        大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的中华传统美德,传承优良家风家训,提倡老人在世时多尽孝,老人去世后不大操大办,树立厚养薄葬的现代理念。


        倡导党员干部带头
        党员干部要认真落实中央八项规定精神和省、市实施办法,结合纪念“湘江战役”85周年,广泛开展祭奠革命先烈活动,并在节俭治丧、生态安葬、文明祭祀等方面发挥表率作用,示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风。


        倡导文明祭祀是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,做绿色殡葬的先行者,做文明祭祀的践行者,做中华优秀文化的传承者,以文明缅怀的实际行动,为巩固提升全国文明城市创建成果,推动“再上新台阶,建设新三明”贡献一份力量!



                                                 中共三明市委文明办         三明市民政局
                                                                       2019年4月1日

        来源:文明三明

        https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNDI3OTY0MA==&mid=2247487535&idx=4&sn=a821d7d573769384682a855e558742e5&chksm=97a8a498a0df2d8e4beb0f2402cad893e9aa462a75a02b91d146be7d40b53fec6f855246e32e&scene=0&xtrack=1&pass_ticket=0Y%2FspEDdQouJTPvOywr4Mx%2FOIk4c75CDeIRbHCFJ05%2BZVu%2F8C4Hy7aMLbLAdp03Y#rd




 上一条:2019地球一小时与自然共生活动在三明新华都百货顺利开展!
 下一条:福建省大气污染防治条例(五)
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021