当前位置: 三明市生态环境局 >> 政务信息 >> 环保信息 >> 未来10年内,环保产业高速增长态势不会变化
未来10年内,环保产业高速增长态势不会变化

点击数:1422  更新时间:2019/3/26    发布人:信息宣教中心

   2019年第一季度接近尾声,环保板块上市企业2018年年报也正在不断披露。不完全统计显示,截至日前,共有37家环保工程板块上市企业披露了2018年业绩预告,其中,17家预增,11家预降,9家亏损。


  按照中国环保产业协会会长樊元生的分析,2017年底以来,我国环保产业运行出现一些新情况、新问题,包括部分大型环保企业负债正在快速增加等等。

  那么这些问题出现的原因是什么?无外乎两个方面。第一,业绩欠佳。去杠杆下的融资难题,导致成本上升,再叠加项目大多处于建设期,收入确认减少,出现业绩下滑的情况。第二,机构风险容忍度下降。在宏观经济等多重因素的大背景下,加杠杆上项目的环保公司“遇冷”。

  此前召开的“新形势下环境产业战略发展思考专题研讨会”上,环境商会会长、博天环境集团董事长赵笠钧指出,随着国家环保政策和市场大环境的改变,环保市场已经出现了“断崖式”的变化,环保企业必须尽快调整自己的战略。

  看似“寒风料峭”的环保产业,实际上并没有想象的那么“无路可走”。政策与市场环境的变化的背后,仍旧是一片蔚蓝的大海。

  根据中国环保产业协会的预测,实施七大标志性战役和土壤污染治理环保投资总需求约为4.3万亿元,投资直接用于购买环保产业的产品和服务约1.7万亿元,间接带动环保产业增加值约4000亿元。

  近段时期一系列的利好政策,更是进一步为环保产业注入了“暖意”。2019年将启动第二轮中央环保督察,计划再用4年时间,突出解决经济发展与环境保护“两本账”。生态环境部部长李干杰也指出,2019年,长江保护修复攻坚战、渤海综合治理攻坚战、蓝天保卫战等七大战役成为环保工作的重点。

  财政部释放的消息是2019年中央对污染防治攻坚战的财政支持将达到600亿元。另外,从2019年1月1日至2021年底,对从事污染防治的第三方企业,减按15%税率征收企业所得税。

  面对经济下行压力加大和污染防治挑战增多的严峻形势,政府工作报告也专门把“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”列为今年10大重点工作任务之一,强调要持续推进污染防治、壮大绿色环保产业、加强生态系统保护修复。

  相信大家也都看到了,环保政策与市场的转变,并不是一件坏事,而是一把促使产业从的高速发展向高质量发展转变的钥匙。未来一段时期内,环保产业市场高速增长的态势不会发生实质性变化,未来前景也颇为可观。

  环境商会副会长、维尔利董事长李月中说:“中国环境质量的真正改善,至少还需要10年的时间。”这也意味着,在未来10年内,我国的环保产业景气度会继续攀升,并实现飞跃式前景。

  至于如何确保产业健康发展,中国环境保护产业协会秘书长易斌指出,要进一步结合全国生态环境保护工作的整体部署。未来,有机废气治理、长江沿线地区的环境基础设施建设、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、危险废物集中处置设施建设等,都将开辟出潜力巨大的产业市场。




文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/128787.html

 上一条:生态环境部发布《2018年全国生态环境质量简况》
 下一条:生态环境部通报2月全国“12369”环保举报办理情况
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021